您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署航空警察局全球資訊網

:::

即時新聞

發布日期:110-09-14

更新日期:110-09-14

發布單位:航空警察局

9/17國家防災演練 內政部提醒收到簡訊莫驚慌
每年9月21日為國家防災日,內政部表示,今(110)年消防署規劃於9月17日上午9時21分開始,進行地震及海嘯等一系列警報演練,收到簡訊的民眾請勿驚慌,也請配合演練來熟練突發災害的應對程序,當遇到災害時才能減少傷害、確保平安。
內政部表示,今年國家防災日模擬東部琉球隱沒帶規模8.0大規模地震,造成東部地區大量建築物倒塌致人命傷亡受困情境,以及建築物倒塌、人員死傷、道路橋梁中斷、停水停電、通訊中斷等嚴重災情,將於9月15、16日透過視訊演練方式辦理「大規模震災消防救災動員演練」及「國際救援隊來臺救災接待及撤離中心演練」,驗證既有救災能量及入出境等跨單位整合救災機制能否有效運作。
其次,9月17日上午9時21分,中央氣象局將向全國民眾發送「國家級警報」訊息,民眾手機接獲地震警報聲響,請配合演練抗震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」;9時25分也將運用防空警報系統對沿岸民眾發布海嘯警報,熟練突發海嘯災害的應對程序;10時59分至11時1分各有線電視系統台會將自動切換至公視指定頻道,各無線電視台也會同步播放災防訊息,讓電視用戶均能接收到政府的災害緊急訊息。
內政部指出,今年因應疫情,消防署從9月1日起至10月10日於「消防防災館」,推出線上「地震防災網路宣導活動」,歡迎民眾踴躍參加活動,以及上傳地震演練照片,除可充實更多地震防災知識外,將有機會抽中平板電腦、手機及遊戲機等好禮。
資料來源:內政部
相關連結: